Pengertian Pramusaji Serta Fungsi Dan Kriterianya. Pramusaji merupakan orang yang bertugas atau bekerja di bidang penyajian makanan dan minuman. istilah pramusaji dimaksudkan sebagai pengganti perkataan waiter / waitress dari bahasa inggris. Berikut ialah klarifikasi seputar pengertian Pramusaji, fungsi dan Kriteria Pramusaji.
Definisi Pramusaji
Menurut Sugiarto (1996), Pramusaji ialah karyawan restoran atau room service yang mempunyai kiprah dan tanggung jawab mengatakan pelayanan akan kebutuhan makan dan minum bagi tamu hotel.
Definisi pramusaji secara umum ialah seseorang karyawan/karyawati di dalam sebuah restoran yang bertugas menunggu tamu-tamu, menciptakan tamu merasa mendapat sambutan dengan baik dan nyaman, mengambil pesanan makanan dan minuman serta menyajikan, juga membersihkan restoran dan lingkungannya serta mempersiapkan meja makan (table setting) untuk tamu berikutnya, (Marsum 2001 : 90).
Pramusaji merupakan fungsi atau jabatan yang terdapat di banyak sekali bab penjualan makan minum F & B Departement menyerupai restoran ,room service, banquet dan bar. Karyawan Food and Beverage service operationter utama pramusaji sebagai ujung tombak pelayanan harus bersifat cooperative dan conscientious, yang artinya selalu mengutamakan kolaborasi serta mempunyai sifat yang teliti.
Definisi pramusaji secara umum ialah seseorang karyawan/karyawati di dalam sebuah restoran yang bertugas menunggu tamu-tamu, menciptakan tamu merasa mendapat sambutan dengan baik dan nyaman, mengambil pesanan makanan dan minuman serta menyajikan, juga membersihkan restoran dan lingkungannya serta mempersiapkan meja makan (table setting) untuk tamu berikutnya, (Marsum 2001 : 90).
Pramusaji merupakan fungsi atau jabatan yang terdapat di banyak sekali bab penjualan makan minum F & B Departement menyerupai restoran ,room service, banquet dan bar. Karyawan Food and Beverage service operationter utama pramusaji sebagai ujung tombak pelayanan harus bersifat cooperative dan conscientious, yang artinya selalu mengutamakan kolaborasi serta mempunyai sifat yang teliti.
Fungsi Pramusaji
- Sebagai pemandu selera. Pramusaji menuntun tamu untuk mendapatkan kembali selera makannya. Karena kadang-kadang ada tamu yang galau akan makanan dan minuman yang akan dipesannya.maka dalam hal ini,tugas pramusajilah yang menawarkannya.
- Sebagai penyaji hidangan Pramusaji dituntut untuk melayani penyajian makanan dan minuman kepada para tamu,sesuai dengan standarisasi yang dimiliki oleh hotel itu sendiri. Yang sanggup menciptakan tamu merasa puas dan nyaman terhadap pelayanan itu.
- Sebagai duta perusahaan. Pramusaji dalam hal ini mewakili perusahaan untuk menerima, melayani dan mengatakan perhatiannya kepada para tamu yang datang. Reputasi perusahaan sangat didukung oleh pramusaji yang telah mempunyai perilaku dan kepribadian yang baik sehingga secara keseluruhan pramusaji merupakan duta dari perusahaan itu.
- Sebagai seorang wiraniaga Pramusaji selalu menjaga kekayaan perusahaan, efisien dan efektif. pramusaji juga harus sanggup memperhatikan pelangga nnya dan mendatangkan langganan gres bagi perusahaan itu.
Kriteria Pramusaji
- Mempunyai kesadaran sosial yang tinggi
- Mempunyai sifat kebiasan yang baik
- Bisa berkomunikasi secara efektif dengan para tamu
- Mempunyai langsung yang menyenangkan, ramah dan sopan
- Berjiwa pedagang ulung
- Selalu bersedia untuk melayani tamu, sebagainya
No comments:
Post a Comment